Revista Chilena de Neuropsicología
Universidad del Desarrollo
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Número 1 > julio 2007

Cortex Insular y su rol putativo en la configuración de Trastornos Alimenticios.

Sanagua, Noemí.
Palabras Claves:
Ínsula, Trastornos alimenticios, Anorexia, Bulimia, Obesidad.
Keywords:
Insula, Eating Disorders, Anorexia, Bulimia and Obesity.

Resumen

El estudio neurocientífico de los desordenes alimenticios, ha experimentado importantes avances en la ultima década, posibilitando dilucidar sustratos cerebrales asociados a la configuración de diversas patologías. El lóbulo insular ha sido escasamente estudiado, trabajos de neuroimagen recientes han permitido conocer su representación anatómica, citoarquitectónica y funcional, así como su conexión con el sistema límbico y neocortex. Su activación, ha sido implicada en diversos procesos: sensomotores viscerales, somatosensoriales (incluyendo el dolor), motores, volitivos, gustativos, auditivos, vestibulares, emocionales y funciones cognitivas como el lenguaje (Ackermann, H.; Riecker, A; 2004). El presente artículo, tiene por objetivo analizar los correlatos neurofisiológicos asociados a desordenes alimenticios (obesidad, anorexia y bulimia). Sugiriendo una activación tónica diferencial en ínsula, que permitiría explicar la experiencia de saciedad y valoración afectiva a estímulos apetitivos, alterada en desordenes alimenticios.

Abstract

The study neurocientífico of food disorders, has experienced significant progress in the last decade, enabling elucidate substrates brain associated with the configuration of various pathologies. The lobe island has been little studied, neuroimaging recent work has revealed his anatomical representation, citoarquitectónica and functional as well as its connection with the limbic system and neocortex. Their activation has been implicated in various processes: sensomotores visceral, somatosensory (including pain), motors, volitivo, taste, hearing, vestibular, emotional and cognitive functions such as language (Ackermann, H.; Rieck, A, 2004). This article aims to analyze the neurophysiological correlates associated with food disorders (obesity, anorexia and bulimia). Suggesting an activation pattern in differential island, which would explain the experience of satiety and valuation emotional stimuli to appetite, altered food disorders.