Revista Chilena de Neuropsicología
Universidad del Desarrollo
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Número 1-2 > Julio-Diciembre

Estilos de apego y su relación con el patrón alimenticio de restricción-sobrealimentación en sujetos dietantes crónicos

Paula Raquel Montalvini, Mariela Lucero y Graciela Baldi López
Palabras Claves:
restricción-sobrealimentación, estilos de apego, dietantes crónicos
Keywords:
restriction – overfeeding, styles of attachment, chronic dieters

Resumen

La sociedad establece la delgadez como estereotipo de belleza, éxito y felicidad generando insatisfacción corporal y preocupaciones por el peso, lo que lleva a los sujetos a realizar múltiples tipos de dietas. Esta restricción crónica, en vez de reducir el peso, genera sobreingesta de alimentos. Ante situaciones de estrés y ansiedad los dietantes crónicos utilizan la restricción-sobrealimentación como una estrategia de regulación afectiva. El objetivo de la presente investigación fue explorar el patrón de restricción alimentaria y su relación con los estilos de apego en una muestra de sujetos dietantes crónicos de la ciudad de San Luis. La muestra quedó conformada por 65 individuos, de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre los 20 y 40 años. Se aplicó la Escala Revisada de Restricción Alimentaria (ERA) (Silva, 2010) y la Escala de Estilos de Apego (Casullo & Fernández Liporace, 2005). En relación a los resultados obtenidos, se encontró que más de la mitad de los individuos encuestados presentaban características que los definían como dietantes crónicos, manifestando un marcado interés por realizar distintos tipos de dietas y en controlar la ingesta cotidiana. Además, la presencia de estilos de apego temeroso-evitativo y ansioso en dietantes crónicos podría estar propiciando la aparición y mantenimiento de un patrón alimentario de restricción-sobrealimentación. 

Abstract

The society establishes the thinness as stereotype of beauty, success and happiness generating corporal dissatisfaction and worries for the weight, which leads to the subjects to realizing multiple types of diets. This chronic restriction generates instead of the food excess of Food reduces the weight. Before situations of stress and anxiety the chronic dieters cause the restriction – excess of alimentation as a strategy of affective regulation. The lens of the present research was to explore of food restriction in a sample of subjects of San Luis\'' city and his relation with the style of attachment. The sample remained shaped by 65 individuals of both gender sexes which ages ranged between 20 and 40 years. It applied the Scale Checked of Food Restriction (ERA) (Silva, 2010) and the Scale of Styles of Attachment (Casullo & Fernandez Liporace, 2005). In relation to the obtained results, one found great quantity of subjects that present characteristics that define them like chronic dieters demonstrating a marked interest to realize different types of diets and in controlling the daily ingestion. Aside from the presence the styles of fearful attachment - avoid and anxious in these individuals, it would be favoring the appearance and maintenance of a food boss of restriction – excess of alimentation.